martes, 19 de marzo de 2013

VIERNES 22 DE MARZO, VALLADOLID - BRANDEA PRIETO PICUDO, BURBUJAS Y GUISO RICO




Estimad@s malauv@s,

       Este Viernes 22 de Marzo, transitamos por el Camino de Santiago … descubriremos la variedad de uva Prieto Picudo!!
           
El origen del nombre de Brandea se remonta a los inicios del cristianismo cuando se consideraba que las reliquias de los cuerpos de los mártires daban protección a las personas que las poseían. Este fenómeno pronto se extendió.
El concilio de Cartago fue más allá y decretó que no se podía consagrar ninguna iglesia nueva en la que no hubiera una reliquia en el altar.
El papa san Gregorio en el año 604 prohibió que se pudiesen dividir los cuerpos o enviar el propio cuerpo del mártir a distintos sitios, ya que muchos impostores vestidos de monjes vendían reliquias falsas.
A raíz de la prohibición se empezaron a utilizar Brandeas, que eran unos velos que se ponían encima de las reliquias de los mártires, y que después de ser bendecidos por el papa se enviaban a los príncipes cristianos y monasterios como reliquias.

La variedad Prieto Picudo, es la predominante de la zona norte de Valladolid y sur de León y esta es la única parte del mundo donde está plantada.  La uva compite entre ella para su crecimiento en el racimo y de ahí el nombre de prieta y picuda.
         Desde la época romana, la zona sur de León se convirtió en el abastecedor de vino de prácticamente toda la zona norte de la Península Ibérica.
No dejes de probar nuestra única variedad autóctona que casi nadie conoce.
                                                  

 Todo esto y muchas más cosas nos lo contará Mateo Diez López, que nos acompañara para la ocasión, mientras nos presenta sus vinos…
                                                                        

     - Brandea: De uva “Prieto Picudo”, cultivada en Sahagún León), este vino tinto goza de la denominación de origen “Tierra de León”. Un vino seco, clasificado como joven roble, con un intenso sabor, una suave textura y un aroma embriagador. Madura en barrica francesa y americana. A la hora de degustarlo destaca un sabor especial, una perfecta armonía entre vino y madera.
                                                                                 

    - Bran 10: Es un tinto joven roble, bajo la denominación de origen “Vino de la Tierra de Castilla y León”. Con una perfecta graduación de 13,5 º, armoniza su sabor la mezcla de uvas Prieto Picudo y Tempranillo. Su elegancia, su agradable textura, su fresco aroma y su color brillante con múltiples tonos rojos y púrpuras hacen del Bran10 un gran vino.

    - Y para brindar por el inicio de las vacaciones de Semana Santa que mejor que una burbujas francesas.



-Para maridar con estos estupendos vinos una contundente cazuelita de guiso de Patatas con sabrosas costillas de cerdo.
- Y un selecto queso brie con mermeladas artesanas de moras y calabaza.

La cata tendrá un coste de 8€

Tendrá lugar a las 21:00h el próximo Viernes 22 de Marzo y ya podéis hacer vuestra reserva a través del mail info@vinotecamalauva.es o  en el teléfono 983 39 49 55… 

El camino de Santiago y su historia os esperan!!!

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